Quality by Design: Scienza e tecnologia per la qualità, sicurezza ed innovazione in campo alimentare


Workshop gratuito



27 maggio 2019


Centro Congressi Santa Elisabetta

Via delle Scienze, 181 - 43124 Parma
 

Il Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco e la Scuola di Studi Superiori in Alimenti e Nutrizione, in collaborazione con S-IN Soluzioni Informatiche, organizzano il workshop gratuito: Quality by Design: Scienza e tecnologia per la qualità, sicurezza ed innovazione in campo alimentare, il 27 maggio 2019 a Parma presso il Centro Congressi S. Elisabetta, all'interno del Campus Universitario.

Il workshop è rivolto ad imprese del settore food, anche di piccole e medie dimensioni, interessate a migliorare il profilo di qualità e sicurezza dei propri prodotti nella prospettiva di anticipare, ricavandone vantaggio competitivo, le richieste che giungono da enti regolatori e da un mercato globale in continua evoluzione. Interverranno all’evento esperti provenienti da agenzie europee e da importanti aziende di strumentazioni analitiche.

Verranno affrontati temi quali aspetti regolatori, approcci computazionali per la valutazione tossicologica, il disegno sperimentale e l’analisi statistica, e tecniche analitiche per l’identificazione e la caratterizzazione della qualità dei cibi.

 

Agenda

9:00 – 9:30Registrazione
09:30 – 10:00Saluti e IntroduzioneProf. Gabriele Costantino
Direttore del Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco
Università degli Studi di Parma
Luca Sartori
Director
S-IN Soluzioni Informatiche Srl
10:00 – 10:30Challenge in shelf life studies: reduce experiment costs acquiring prediction capabilities by DOE approachLorenza Broccardo
Project Manager
S-IN Soluzioni Informatiche Srl
10:30 – 11:00Multivariate approach for GC-IMS rapid assessment of egg products freshnessAlessandro D'Alessandro
Research Manager
BARILLA G. e R. FARTELLI Società per Azioni Socio Unico
11:00 – 11:30Coffee break
11:30 – 12:00Confronto fra il volatoloma relativo a scenari agronomici differenti, tramite captazione SPME, analisi GC-MS ed interpretazione multivariata dei datiFranco Rosso
Technical Scientific Dept. & Techincal Support
Soremertec Italia Srl - Ferrero Group
12:00 – 12:30Maturazione, composizione e proprietà del frutto del kiwi: metabolomica "verde" e "rossa"Prof.ssa Flavia Guzzo
Dipartimento di Biotecnologie
Università Degli Studi di Verona
12:30 – 13:00From field to table: The application of non-testing methods for food safetyMojca Fuart Gatnik
Research Scientist
S-IN Soluzioni Informatiche Srl
13:00 – 14.00Lunch break
14:00 – 14:30Ion Mobility Mass Spectrometry and food safety: Applications and opportunitiesSimona Scarpella
Mass Spectrometry
Waters Spa
14:30 – 15:00Food Quality and Authenticity control by 1H-NMR methods – the FoodScreener conceptClaudia Napoli
Application Specialist
Bruker Italia Srl
15:00 – 15:30High Resolution NMR and foods: an overview of applications developed at University of ParmaProf.ssa Augusta Caligiani
Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco
Università di Parma
15:30 – 16:00Conclusioni e Saluti

Centro Congressi Santa Elisabetta

  • Via delle Scienze, 181 43124 Parma
 

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